Menu Especial Navidad - Anti-crisis

-Adi-

Activo



En la comida o cena de Navidad se reúne toda la familia, por lo que la cantidad de platos se multiplica, con el consiguiente aumento económico. Sin embargo, es posible elaborar platos especiales para estos días con un presupuesto más ajustado.

En primer lugar, debemos saber que en Navidad aumenta considerablemente el precio de los productos, por lo que se aconseja comprar los alimentos con antelación. Los conservaremos en un lugar apropiado o los congelaremos, si es necesario.

Además, sustituiremos los alimentos más caros (marisco, cordero, solomillo...) por otros más baratos (pollo, pavo, merluza...).


Entradas y aperitivos





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Bolitas de Huevo y queso.

Ingredientes




  • - Para 4 personas:
  • 200 gr. de atún en aceite
  • 4 huevos
  • 2 cebollas
  • 3/4 l. de leche
  • 75 gr. de harina
  • 1 nuez de mantequilla
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 1 rama de perejil

Elaboración

Pon a cocer los huevos en agua durante 10 minutos.
Pocha las cebollas picadas en una cazuela con aceite. Añade una pizca de sal para que sude la cebolla. Agrega la harina, rehoga y vierte poco a poco la leche sin dejar de remover la masa de bechamel. Añade una pizca de sal y nuez moscada rallada.
Unta con mantequilla la base de una bandeja plana. Extiende la mitad de la bechamel, coloca los huevos duros cortados en rodajas, encima el atún escurrido y desmenuzado y cúbrelo con el resto de la bechamel. Unta su superficie con mantequilla para que no se forme una costra y déjalo enfriar durante unas horas.
Corta la masa en porciones, pásalas por harina, huevo batido y pan rallado y fríelas en abundante aceite caliente. Retira a una fuente con papel absorbente. Sirve en una fuente cuadrada con una rama de perejil.
Consejo

Para saber si un huevo está fresco es suficiente ponerlo en un recipiente de agua con sal. Si flota está fresco.





Delicias de Berenjenas


Ingredientes



  • - Para 4 personas:
  • 2 berenjenas
  • 6 lonchas de jamón cocido
  • 3 cebollas
  • 8 pimientos del piquillo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 litro de leche
  • azúcar
  • aceite virgen extra
  • sal
  • nuez moscada
  • perejil

Elaboración

Corta las cebollas en juliana y dóralas en una sartén con un chorrito de aceite. Deja confitar a fuego suave y reserva.
Para hacer la bechamel, pon en un cazo un chorro de aceite. Cuando esté caliente añade la harina y rehoga. Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover. Sazona y ralla un poco de nuez moscada, mezcla bien y reserva.
Lava las berenjenas y córtalas en 12 rodajas finas a lo largo, sazónalas y déjalas reposar en una fuente para que eliminen el exceso de agua. Seca las rodajas con papel absorbente, úntalas con aceite y ásalas en la plancha eléctrica por los dos lados. Extiende las rodajas de berenjena en una fuente y coloca encima de cada una, 1/2 loncha de jamón y un poco de cebolla pochada. Enróllalas y colócalas en una bandeja apta para el horno. Cubre los rollitos con la bechamel y gratínalos en el horno durante 4-5 minutos. Reserva.
En una sartén con un chorro de aceite, cocina los pimientos del piquillo, sazona y añade una pizca de azúcar. Deja confitar a fuego suave durante 8-10 minutos. Sirve 3 rollitos de berenjena por persona y acompaña con pimientos del piquillo. Salsea con la salsa de los piquillos y decora con una ramita de perejil.
Consejo

Un truco para saber si la berenjena está bien madura consiste en hacer una ligera presión con los dedos sobre la piel. Si los dedos dejan huella, la berenjena está madura.

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Bolsita de yema con txistorra y pan de pimientón



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Ingredientes



  • Ingredientes (4p.):
  • - 8 yemas de huevo
  • - 1 txistorra
  • - 1 cebolla
  • - 4 rebanadas de pan viejo
  • - agua
  • - aceite de oliva
  • - sal
  • - pimentón
  • - perejil (para decorar)

Elaboración

Mezcla en un cuenco unos 2 vasos de agua y 1 cucharada de pimentón. Coloca las rebanadas de pan en una fuente y moja con la mezcla de agua y pimentón. Deja que empapen bien. Una vez que hayan absorbido todo el líquido, retira las rebanadas, escúrrelas colocándolas una a una entre dos platos y presionando. A continuación, coloca la rebanada entre dos hojas de papel de horno y estírala con un rodillo. Coloca todas las rebanadas con sus papeles en una bandeja de horno y cubre con unos platos para que hagan peso. Hornea a 180º C., durante 25-30 minutos.
Pica la cebolla y póchala en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Retira la grasa escurriendo la cebolla en un colador. Retira la piel a la txistorra y fríe el relleno en una sartén sin aceite para desgrasarla. La txistorra soltará grasa, escúrrela en un colador.
Bate en un cuenco las yemas, agrega la cebolla, la txistorra y mezcla. Pon 4 trozos de film de cocina en 4 cuencos. Deja que el plástico caiga al fondo y reparte la mezcla. Cierra el plástico haciendo un nudo, con cuidado de que no quede aire en el interior. Introduce las cuatro preparaciones en una cacerola ancha con agua a punto de hervir y deja que se cocinen a fuego suave durante 4-5 minutos. Retira el plástico cortando el nudo con unas tijeras.
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Croquetas de Jamón Serrano



Ingredientes



  • Para 6 personas:
  • 100 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de harina
  • 200 gr. de jamón serrano
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 l. de leche
  • 1 rama de perejil (para decorar)
  • Para rebozar y freír:
  • harina
  • 3 huevos batidos
  • pan rallado
  • aceite virgen extra

Elaboración
Pon en una cazuela a calentar la mantequilla cortada en dados. Mientras tanto pica la cebolleta y el diente de ajo. Cuando se funda la mantequilla pon la cebolleta y el ajo a pochar, incorpora el jamón picado y rehoga brevemente.
Añade la harina y mezcla bien, vierte la leche poco a poco, sin dejar de remover. Trabaja la masa durante 20 minutos aproximadamente. Espolvorea con perejil picado y extiende la masa en una fuente. Unta la superficie con un poco de mantequilla para que no se haga costra y déjala enfriar.
Cuando la masa esté fría, corta y moldea las croquetas. Enharina, pasa por huevo y pan rallado y fríelas en aceite bien caliente.
Cuando estén hechas, retíralas de la sartén y escurre el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
Sirve las croquetas y adórnalas con unas ramitas de perejil.
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Pinchitos de Piminetos, panceta y queso
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Ingredientes



  • - Para 4 personas:
  • 12 lonchas de panceta ahumada
  • 12 pimientos verdes
  • 12 lonchas de queso
  • 1/2 remolacha cocida
  • 1/2 barra de pan
  • huevo batido
  • aceite virgen extra
  • sal

Elaboración

Limpia los pimientos, colócalos sobre una placa de horno, sazónalos y riégalas con aceite un buen chorro de aceite. Introduce en el horno a 180 º C, durante 30 minutos. Deja templar, retírales el tallo, las pepitas y pélalos.
Pica la remolacha en daditos, colócalos en un bol, vierte aceite hasta cubrir y deja macerar un poco.
Retira la costra de las lonchas de panceta, extiéndelas sobre una superficie plana, pon encima un trozo de pimiento verde y un trozo de queso. Enróllalos y pínchalos con unos palillos de brocheta. Pásalos por el huevo, fríelos en una sartén con aceite caliente y escúrrelos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina.
Corta el pan en 12 rebanadas, extiéndelas sobre una placa de hornear y tuéstalas brevemente por los 2 lados. Coloca los panes en una fuente amplia, encima de cada uno, pon un bocadito y alíñalos con la vinagreta de remolacha.


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PRIMEROS PLATOS




Crema bicolor de calabaza y guisantes

Ingredientes:



  • Para dos personas:
  • 200 gr. de calabaza
  • 250 gr. de guisantes
  • 1 patata
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 puerro pequeño
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva

Elaboración:

Para el crujiente de jamón, cubre una bandeja de horno con una hoja de papel de hornear, extiende encima las lonchas de jamón ibérico, cúbrelas con otro papel y otra bandeja. Introduce en el horno a 160 º C durante 15 minutos.


Para la crema de calabaza, pica mitad de la cebolleta y el puerro y pon a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Antes de que coja color, agrega la calabaza y la mitad de la patata troceada. Rehoga un poco, vierte un chorro de agua y cuece a fuego suave durante unos 10-15 minutos. Tritura con una batidora eléctrica y pon a punto de sal.


Para la crema de guisantes, pica otra mitad de la cebolleta y el puerro y pon a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Agrega los guisantes (reserva 50 gr. para después saltearlos) y la otra mitad de la patata. Cuécelo a fuego suave durante unos 10-15 minutos también. Tritura con una batidora eléctrica y pon a punto de sal.


Saltea en una sartén con un poco de aceite los guisantes que habrás reservado.
Para servir, vuelca a la vez y poco a poco, las 2 jarras con las cremas de forma que a un lado quede la crema verde y al otro la naranja. Adorna con el crujiente de jamón y con unos guisantes salteados.





Salmón Fresco estilo Noruego





Ingredientes



  • 600 gr. de salmón fresco
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 3 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan
  • 50 gr. de almendras tostadas
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • unas hebras de azafrán
  • perejil (para decorar)

Elaboración

Pica la cebolla y el pimiento verde y ponlos a pochar en una cacerola con un chorrito de aceite. Sazona. Corta por la mitad los tomates y rállalos sobre las verduras. Cocina el conjunto.
Pela y lamina los dientes de ajo y ponlos a dorar en una sartén con un chorro de aceite. Retira los ajos a un plato y en el mismo aceite, fríe las rebanadas de pan. Déjalas templar.
Trocea las rebanadas de pan fritas y colócalas en el mortero. Añade los ajos fritos, las almendras y maja. Agrega el azafrán, 1 vaso de agua y mezcla bien hasta obtener una pasta. Incorpora esta pasta a las verduras pochadas. Coloca la tapa y deja cocinar 8-10 minutos.
Limpia el salmón, retira la piel y córtalo en daditos. Salpimiéntalos y añade a la cacerola. Cuando empiece a hervir, apaga el fuego, pon la tapa y deja que se cocine el salmón durante 4-5 minutos. Sirve y decora con una ramita de perejil.






Ensalada de Cogollos, anchoas y queso brie


Ingredientes



  • 4 cogollos
  • 8 anchoas en aceite
  • 100 g de queso brie
  • 2 pimientos del piquillo
  • 2 aceitunas verdes sin hueso
  • 2 aceitunas negras sin hueso
  • 1 cebolleta
  • 2 rebanadas de pan duro
  • vinagre de sidra
  • aceite de oliva
  • sal
  • cristales de sal
  • perejil picado
  • flores de cilantro para decorar (opcional)

Elaboración

Para hacer la vinagreta, pica finamente la cebolleta y ponla en un bol. Vierte un chorrito de vinagre, los pimientos del piquillo finamente picados, las aceitunas verdes y las negras picadas, perejil picado al gusto, una pizca de sal y un buen chorro de aceite. Mezcla bien y reserva.
Retira la corteza de los panes, córtalos en daditos y fríelos en una sartén con un poco de aceite. Reserva.
Limpia y trocea cada cogollo en dos partes. Coloca 4 trocitos en cada plato. Alíñalos con la vinagreta y espolvorea por encima unos cristales de sal. Corta el queso en 8 trozos y pon un trozo encima de cada cogollo. Coloca una anchoa sobre cada trozo de queso y riega con un poco más de vinagreta. Acompaña con los panes fritos y decora con flores de cilantro.







Risotto de Champiñones




Ingredientes



  • - Para 2 personas:
  • 180 g de arroz arborio
  • 300 g de champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de queso parmesano
  • 25 g de mantequilla
  • 1 copa de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • hojas de perejil (para decorar)

Elaboración

Pica la cebolla y rehógala en una paellera con la mantequilla hasta que se dore. Incorpora el arroz, remueve y vierte el vino blanco y un cucharón de caldo de pollo. Cocina a fuego suave durante 5 minutos aproximadamente removiendo constantemente. Cuando la salsa reduzca un poco, agrega el resto del caldo de pollo poco a poco sin dejar de remover el arroz para que espese. Cocina durante 10-12 minutos. Salpimienta, ralla un poco de queso sobre el arroz, remueve y cocina a fuego suave durante 5-8 minutos más.
Limpia los champiñones, troceálos y saltéalos junto con los dientes de ajo picados en una sartén con un chorrito de aceite.
Coloca un cortapastas circular en cada plato y rellénalos con el arroz. Presiona y agrega los champiñones salteados (puedes rallar un poco de queso por encima). Desmolda y decora con perejil. Sirve.
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Canelones


Ingredientes



  • Ingredientes (6 p.):
  • 20 láminas de canelones
  • 9 huevos
  • 1/2 kg de champiñones
  • 2 cebolletas
  • 200 ml de salsa de tomate
  • 600 ml de leche
  • 40 g de harina
  • 60 g de mantequilla
  • queso emmental rallado
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Elaboración

Pon abundante agua a hervir con un poco de sal. Introduce las láminas de canelones una a una y cuécelas durante 8 minutos. Escurre y extiéndelas sobre una superficie limpia.
Para hacer la bechamel, derrite la mantequilla en una cazuela, incorpora la harina y mezcla bien. Añade la leche poco a poco y sin dejar de remover. Agrega un poco de nuez moscada rallada y sigue removiendo hasta conseguir una consistencia no demasiado espesa.
En un cazo con agua fría, introduce los huevos y cuece durante 12 minutos. Pela, pica y reserva.
Pica finamente la cebolleta y saltéala en una sartén con un poco de aceite. Limpia los champiñones, retírales la punta, córtalos en cuartos e incorpóralos a la sartén. Salpimienta y cocina durante 15 minutos. Coloca los huevos y los champis en el vaso de la picadora. Añade 3 cucharadas de tomate y un chorro de aceite. Tritura hasta conseguir una consistencia como de paté.
Rellena los canelones con esta pasta y ciérralos. Coloca en el fondo de una fuente, una cantidad generosa de salsa de tomate y pon encima los canelones. Cubre con la bechamel, espolvorea con queso rallado y gratina durante 2 minutos. Sirve enseguida.


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Pavo Relleno

Ingredientes



  • Ingredientes (8 p.):
  • 1 pavo de unos 3,5 kg (deshuesado)
  • 750 g de carne picada de ternera y de cerdo
  • 6 orejones
  • 6 ciruelas pasas
  • 150 g de pasas de corinto
  • 1/2 manzana reineta
  • 1/2 copa de brandy
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • Para el puré de castañas:
  • 500 g de castañas cocidas
  • 1/4 l de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de anís
  • hojas de estragón
  • Para el puré de manzana:
  • 3 manzanas reineta
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 l de agua
  • 1 rama de canela

Elaboración

Para el puré de castañas, pon en un cazo las castañas, un chorro de anís, el estragón y el caldo. Cocina durante 10 minutos y tritura.
Para el puré de manzana, corta las manzanas en gajos y ponlas en un cazo. Añade la canela, el azúcar y el agua. Cocina durante unos 10 minutos y tritura.
Para preparar el relleno, pela y corta la manzana en daditos y ponlos en un bol. Pica los orejones y agrégalos al bol. Añade las ciruelas pasas y las pasas de corinto. Incorpora la carne picada y un chorrito de brandy y mezcla bien. Salpimienta y reserva.
Salpimienta el pavo y rellénalo bien sin que queden huecos. Cierra y cóselo con aguja e hilo. Átale las patas y colócalo en una bandeja de horno. Úntalo con aceite de oliva y riégalo con brandy. Hornea a 180ºC durante 90 minutos.
Sirve el pavo entero en una fuente grande y riega con la salsa resultante de hornear. Decora con perejil y acompaña con los purés de manzana y de castañas.




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Picantones asados con Naranjas y Uvas


Ingredientes



  • - Para 4 personas:
  • 4 picantones (de ración)
  • 24-30 granos de uva blanca
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • zumo de 4 naranjas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 copita de licor de naranja
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • perejil (para decorar)

Elaboración

Salpimienta los picantones y colócalos en una bandeja de horno. Moja con un chorrito de aceite y hornea a 200º C., durante 10 minutos.

Pica los ajos, la cebolla, la zanahoria y el puerro. Pocha todo en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Cuando empiecen a tomar color, vierte el zumo de las naranjas, el vino y el licor de naranja. Deja que hierva durante 2-3 minutos y vuélcalo sobre los picantones (que habrán empezado a tomar color) y hornea a 200º C., otros 20 minutos.

Retira los picantones a una bandeja y mantenlos calientes con el calor residual del horno. Vierte la salsa de la bandeja a una cacerola, ponla al fuego y deja que hierva un par de minutos. Tritura y cuela.

Limpia las uvas y saltéalas en una sartén con un chorrito de aceite.

Sirve un picantón en cada plato, salsea y acompaña con las uvas salteadas. Decora el plato con una hojita de perejil.




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Pollo asado con frutas


Ingredientes

  • 1 pollo
  • 1 manzana reineta
  • 10 ciruelas pasas
  • 8 orejones
  • 50 gr de uvas pasas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 vasos de caldo
  • 1 cuch de harina de maíz refinada
  • 12 chalotas
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • 1 rama de perejil para decorar

Elaboración

Limpia y sazona el pollo por dentro y por fuera.
Corta la manzana en cuatro, pélala y retírale el corazón. Rellena el pollo con la manzana, las ciruelas, los orejones, las pasas y los dientes de ajo. Colócalo sobre una placa de horno, vierte encima un buen chorro de aceite (3 cucharadas) y el caldo. Introduce en el horno (previamente calentado) a 180ºC, durante 45-50 minutos.
Pela las chalotas y confítalas a fuego suave en una sartén con un poco de aceite.
Cuando el pollo esté hecho sácalo del horno, vacíalo (retirando las frutas a un plato), pasa el caldo resultante a una cazuela y lígalo con una cucharada de harina de maíz diluída en agua.
Para servir, coloca el pollo en el centro de una fuente, a un lado las frutas del relleno y al otro las chalotas.




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Merluza con pimientos y patatas panaderas





Ingredientes



  • - Para 4 personas:
  • 600 gr. de merluza
  • 2-3 patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 12 pimientos del piquillo
  • agua
  • azúcar
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • un trozo de guindilla
  • perejil

Elaboración

Para hacer el caldo, retira las pieles y las espinas de la merluza y ponlas a cocer en una cacerola con agua hirviendo, sal y un manojo de perejil. Cuela el caldo y resérvalo. Corta los lomos en 4 raciones. Pela y corta la cebolla en juliana y dórala en una sartén con aceite. Corta los pimientos verdes en juliana y añádelos.

Pela y corta las patatas en rodajas gruesas y agrégalas a la sartén. Sazona y cocina hasta que se hagan las patatas. Escurre el exceso de aceite y resérvalo. Coloca las patatas con los pimientos y la cebolla en una fuente apta para horno, moja con un par de cacitos de caldo y hornea a 220º durante 10 minutos.

Pasado este tiempo, salpimienta los lomos de merluza y colócalos encima de las patatas. Vierte el resto del caldo de pescado por encima y hornea durante 8 minutos más a 220º.

Coloca los pimientos del piquillo en una sartén con un chorrito del aceite reservado. Condimenta con una pizca de sal y azúcar y cocínalos a fuego suave por los dos lados durante 10 minutos.

Para hacer el refrito, lamina los dientes de ajo y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Añade el trocito de guindilla y cuando el ajo esté dorado vierte una gotita de vinagre y un poco de perejil picado. Agrega el refrito a la bandeja del pescado. Sirve el pescado y acompaña con las patatas. Vierte el jugo de la bandeja del horno en una sartén con un chorrito de aceite, dale un hervor y añádelo al plato. Acompaña con los pimientos del piquillo y decora con una ramita de perejil.




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Bacalao al Pil Pil

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Ingredientes



  • - Para 2 personas:
  • 2 lomos de bacalao desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 guindilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil

Elaboración

Pela los dientes de ajo, filetéalos y ponlos a dorar en una cazuela amplia y baja con abundante aceite. Cuando se doren, pica la guindilla en rodajas y añádela. Retira la guindilla y los ajos y reserva. Incorpora las tajadas de bacalao y fríelas brevemente por los dos lados a fuego suave.

Retira el bacalao, pasa el aceite a un bol y déjalo templar. Con un cucharón, vierte nuevamente el aceite a la cazuela removiendo con un colador hasta que espese. Repite la operación hasta terminar con todo el aceite. Puedes utilizar una varilla para mezclar bien la salsa. A la hora de servir, calienta el bacalao junto con el pil pil.

Sirve las tajadas de bacalao en una fuente grande salsea con el pil pil, sobre cada trozo pon la guindilla y el ajo fritos.


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Redondo Asado Al estilo Parisino


Ingredientes



  • Ingredientes (8 p.):
  • 1 kilo de redondo de ternera
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 1 lata de tomate natural (800 g)
  • 1 taza de azúcar panela o papelón
  • zumo de 1 limón
  • 3 cucharadas de salsa inglesa
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de cerveza
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
  • salvia
  • orégano
  • comino
  • 8 clavos de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cayenas

Elaboración

Salpimienta el redondo y ponlo en un bol grande. Pela y lamina los ajos e incorpóralos al bol. Añade orégano, salvia y comino al gusto, la salsa inglesa, el zumo de limón, la cerveza y el vino tinto. Cubre con papel plástico y deja macerar durante 24 horas en el frigorífico. Transcurrido este tiempo, retira la carne a un plato y reserva el líquido de la maceración.
Pon un poco de aceite en una cazuela, introduce la panela, remueve bien e incorpora el redondo. Cocina durante 25-30 minutos. Retira la carne a un plato, cuela el aceite y resérvalo.
Para la salsa, corta la cebolleta en juliana y póchala en la misma cazuela en la que has dorado la carne. Añade la zanahoria pelada y cortada en rodajas finas. Agrega el pimiento verde y el rojo cortados en juliana, las cayenas, los clavos y el laurel. Cuando las verduras estén bien pochadas, incorpora el tomate y el líquido de la maceración. Remueve y cocina durante 30 minutos a fuego suave. Retira los clavos y el laurel y pasa por el pasapurés.
Corta el redondo en rodajas y colócalo en una fuente. Cubre con la salsa bien caliente. Sirve cada ración en un plato llano con abundante salsa y riega con un chorrito de aceite.


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Tarta de piña


Ingredientes



  • -Para ocho personas:
  • 10 rodajas de piña en almíbar
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100 gr. de harina
  • 1/2 sobre de levadura
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 40 gr. de mantequilla
  • 1 naranja
  • 1 kiwi
  • 1 pizca de sal
  • hojas de menta
  • Pimienta

Elaboración:

Pon a fundir en una sartén, el azúcar moreno con la mantequilla hasta conseguir un caramelo oscuro, sin dejar de remover. Baña el interior de un molde con este caramelo.
Corta las rodajas de piña por la mitad y cubre el molde. Casca los huevos y colócalos en un bol. Agrega el azúcar y móntalos con una batidora de varillas eléctrica.
Mezcla la harina, la levadura y la sal e incorpórala a los huevos con movimientos envolventes. Agrega un poco del caldo de la piña y mezcla. Vierte sobre las rodajas de piña e introduce en el horno a 200ºC durante 25 minutos.
Una vez horneada , vuelca la tarta sobre una fuente para darle la vuelta. Pela la naranja y el kiwi y saca unos gajos. Decórala con unas hojas de menta y los gajos de frutas.



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Barquitos de queso y mermelada de frambuesas



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Ingredientes:



  • -Para 24 tartaletas:
  • 1 kg. de frambuesas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 800 gr. de azúcar
  • 1 placa de hojaldre
  • 50 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de queso tierno El ventero
  • un poco de harina
  • hojas de menta

Elaboración:

Coloca las frambuesas en un bol. Añade el vino blanco y remójalas y escúrrelas. Ponlas en una cazuela, añade el azúcar, mezcla y cuece a fuego suave durante 20 minutos hasta que reduzca a la mitad.
Espolvorea la superficie de trabajo con un poco de harina y estira la placa de hojaldre. Córtala por la mitad. Extiende una parte sobre una superficie lisa, úntala con mantequilla, tápala con la otra parte y úntala con más mantequilla.
Enróscala sobre sí misma y córtala rodajas. Colócalas en moldecitos individuales con forma de barquita e introduce en el horno a 160ºC durante 20-30 minutos.
Unta las tartaletas con un poco de mermelada, coloca encima pequeñas porciones de queso y cúbrelas con más mermelada. Decora con unas hojas de menta.

Consejo: Tambien puedes substituir la placa de hojaldre por barquitas que ya viene hechas.

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Cremoso con melocotones



ingredientes:



  • -Para seis-ocho personas:
  • 4 melocotones
  • 1/2 litro de leche
  • 250 gr. de azúcar glas
  • 8 yemas de huevo
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 hojas de cola de pescado
  • 1/2 l. de nata
  • 6 cucharadas de azúcar
  • agua
  • -Para decorar:
  • mermelada de melocotón
  • licor de cerezas
  • frutas del bosque
  • hojas de menta

Elaboración:

Pela los melocotones y ponlos a cocer en la olla rápida con un vaso de agua y 4 cucharadas de azúcar. Deja cocer durante 3 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Deja templar, escúrrelos y córtalos en gajos.
Pon la leche (reserva un poco) a cocer con la mitad del azúcar glas. Abre la vaina de vainilla y añádela. Mezcla en un bol, el resto del azúcar y la leche reservada anteriormente. Agrega las yemas de huevo y sigue mezclando. Vierte en el bol un poco de la leche caliente y bate un poco. Pasa la mezcla del bol a la cazuela y cuece durante un par de minutos, sin dejar de revolver. Es importante que no hierva. Retira del fuego y agrega las colas de pescado previamente remojadas en agua. Mezcla hasta que queden diluidas. Deja enfriar.
Con una batidora de varillas, monta la nata con 2 cucharadas de azúcar. Agrega la nata a la crema anterior y mezcla suavemente con movimientos envolventes. Vierte la mezcla en moldes individuales e introduce en el frigorífico durante 2-3 horas.
Desmolda, introduciendo los moldes en un recipiente con agua hirviendo. Sirve en cada plato, la crema de bavaroise, unos gajos de melocotón y decora a tu gusto utilizando mermelada de albaricoque, licor, frutas del bosque y hojas de menta.





Macedonia de frutas



Ingredientes



  • 1 plátano
  • 8 fresas
  • 1 kiwi
  • 1 manzana
  • 1 naranja
  • 1 cucharada de sacarina
  • hojas de menta

Elaboración:

Pela el plátano, el kiwi y la manzana. Limpia las fresas bajo el chorro de agua fría y retírales el tallo.
Corta toda la fruta en daditos y colócalos en un bol.

Espolvorea con la sacarina y mezcla bien. Exprime una naranja y riega la fruta con su zumo.
Pica las hojitas de menta y añádelas.
Tapa el recipiente con plástico de cocina y deja reposar en el frigorífico durante 30 minutos como mínimo. Reparte las macedonia en 2 copas elegantes y sírvela fresquita.



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Turrones Varios

 
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